Pollo al
curry con acompañamiento de arroz
Ingredientes:
-2
cucharadas de aceite de oliva
-4
muslitos de pollo (se puede usar pechuga)
-1
cebolla mediana, pelada y picada
-2
dientes de ajos medianos, pelados y muy picados
-1
cucharadita dejengibre en polvo
-1
cucharadita de curry
-1
pimiento verde sin semillas muy picada
-2
cucharadas de agua caliente
-1
vasito (0,1 L) de yogur natural
Elaboración:
Para el arroz:
-1 1/2 vasitos (0,15 L) de granos de arroz largo (opcional,
aunque si cambiamos habrá que adecuar también la forma de cocinarlo)
-2
cucharadas de aceite de oliva
-1 puerro pequeño (sólo lo blanco), muy picado
-1 cucharadita de sal
-25 g de mantequilla
Doramos sobre fuego medio en una
cazuela con el aceite caliente los muslos de pollo cortados en tacos de modo uniforme. Trituramos con una batidora eléctrica la
cebolla con los dientes de ajo, el jengibre, el curry, el pimiento verde, el
agua caliente y el yogur natural hasta lograr una crema homogénea y vertemos la
mezcla en la cazuela para dejarla cocemos muy suavemente con los tacos de pollo
unos 30 minutos.
Dejamos 12 min los granos de arroz en
remojo, cubiertos por un par de dedos de agua caliente. Calentamos en un cazo
sobre fuego suave el aceite de oliva con el puerro picado. Antes de que éste
cambie de color, echamos el arroz muy escurrido del remojo.
Sazonamos con la sal y dejamos cocer
muy suavemente 15 minutos aproximadamente. Transcurrido ese tiempo, retiramos
el recipiente del calor y lo dejamos reposar cubierto 5 minutos más.
En el momento de servir, incorporamos la mantequilla y
mezclamos los granos muy bien y presentamos en un plato con el arroz incluido
pero sin mezclarlo con la salsa.
Osagaiak:
-2 oliba olio koilarakada
-4 oilasko iztar (paparra ere izan liteke)
-Kipula ertain bat, zurituta eta txikituta
-2 baratxuri- atal, zurituta eta oso txikituta
-Jengibre hauts koilarakadatxo bat
-Curry koilarakadatxo bat
-Piper berde bat hazirik gabe eta oso txikituta
-2 koilarakada ur bero
-Jogurt naturala (0,1L)
Arroza egiteko:
-0,15 L arroz
garau luze (aukeran, baina aldatzen badugu hau prestatzeko modua ere moldatu
beharko dugu.
-Bi koilarakada
oliba olio.
-Porru txiki bat
(zati zuria bakarrik), oso txikituta
-Gatz
koilarakadatxo bat
-25 gr gurin.
Olioa kazola
batetan berotu eta bertan oilasko iztarrak zati berditsuetan ebakita ilunduko
ditugu. Kipula, berakatza, jengibrea, curry-a, piperra, ur beroa eta jogurt
naturala irabiagailu elektriko batekin xehekatuko ditugu krema homogeneo bat
lortu arte; nahaste hau kazolara isuri eta oilasko zatiekin batera su oso
geldoan egosten utziko dugu 30 bat minutuan.
Arroz garauak 12
minututan beratzen utziko ditugu, bizpahiru zm ur berorekin estalita. Kazola
batetan oliba olioa porru txikituarekin su geldoan berotuko dugu. Honek kolorea
aldatu aurretik, arroza botako diogu ura ondo kenduta.
Gatza bota eta 15 minutu inguruan egosten utziko dugu.
Denbora hau igarota, ontzia sutik kenduko dugu eta 5 minutu gehiago estalita
utziko dugu.
Zerbitzatzeko orduan, gurina gehituko diogu eta garauak
nahastuko ditugu; plater batean oilaskoa saltsarekin aurkeztuko dugu, arroza
honekin nahastu gabe.
Siempre he oido hablar del curry pero nunca lo he probado..
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