Una (dieta) es la pauta que una el consumo habitual de alimentos.
Etimológicamente la palabra «dieta» proviene del griego
dayta, que
significa ‘régimen de vida’. Se acepta como sinónimo de
régimen alimenticio, que alude al ‘conjunto y
cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen
habitualmente’. También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas
circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer,
beber y dormir.
[1]
Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la
práctica de restringir la ingesta de
comida para obtener
sólo los
nutrientes
y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto
peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía
en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un
contexto de salud física y mental.
[2]Esta dieta equilibrada es
particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud.
No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos,
patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
Acontinuacion como consecuencia del blog y por pticion popular iremos
añadiendo diferentes dietas,que se actualizaran con el blog,asi que de esta
manera iremos añadiendo diferentes dietas para que dispongáis de variedad y
elijais la dieta que mas os convenga.
En nuestro primer ejemplar de
dietas,os hablaremos de una dieta MACROBIOTICA- y una dieta ESTANDAR.De esta
manera podéis valorar estas dos dietas
y podréis disfrutar de sus
beneficios -
MACROBIÓTICA
La Macrobiótica no es exclusivamente una dieta, un régimen. Es un estilo
de vida que tiene como objetivo ayudarnos a desarrollar nuestro potencial
humano, a dejarnos guiar por las leyes de la naturaleza desde un punto de vista
biológico a través de la alimentación, asumiendo nuestra responsabilidad y
guiando nuestra vida. El origen es la palabra griega “ Macro-Grande “ y “
Bios-Vida “. Es la capacidad de vivir de una forma consciente y saludable.
Nosotros somos literalmente lo que comemos. Los alimentos crean nuestra sangre,
que va a nutrir las células, los órganos, el cerebro. Sin alimentos, la vida no
es posible. Los aspectos más importantes de la alimentación y el estilo de vida
Macrobiótica son: Hay que comer según nuestras características biológicas, el
hombre por naturaleza es un ser designado para comer mayoritariamente alimentos
de origen vegetal, y en particular cereales y verduras, a pesar de tener la
capacidad de digerir todo. La alimentación debe verse reflejada por el lugar
geográfico y climático en que estamos, se debe adaptar a los diferentes climas
y habitas. Debe ser también tradicional, o sea, debemos escoger un estilo
alimenticio que haya sido practicado durante siglos, los cereales, las verduras
y las legumbres forman parte de la base alimenticia de la especie humana
durante miles de años. Y esos hábitos son los que están siendo alterados en las
últimas décadas. La noción de polaridad, o la teoría del Yin-Yang, es una parte
esencial de este estilo de vida. La idea de que todos los fenómenos,
alimenticios incluidos, tienen cualidades energéticas y metafísicas. Y de que
la armonía relativa se consigue cuando equilibramos estos dos polos Yin y Yang.
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