INGREDIENTES
· Langostinos
· 4 cebollitas
tiernas
· 1 puerro
· 4 espárragos verdes
· 2 zanahorias
· 1 calabacín
· 2 setas shiitake
· Coliflor o brócoli
· 1 L de aceite de
girasol
Salsa de romesco
· 1 cabeza de ajos
escalibada
· 1 ajo crudo
· 100 g de almendras
tostadas
· 30 g avellanas
tostadas
· 4 tomates maduros
escalivados
· 1 rebanada de pan
seco y tostado remojado en vinagre
· 1 pulpa de ñora
· Aceite de oliva
· Sal
Primero,
lavamos bien todos los vegetales, prestando especial atención a la coliflor (o
brócoli) y a los espárragos trigueros, que también se podrían pelar si así lo
prefiriéramos. A continuación, los secamos bien con un poco de papel de cocina.
Limpiamos
también los langostinos, les quitamos la cabeza y las pelamos enteras
exceptuando la parte de la cola.
Rebozamos las verduras y las colas peladas de langostino en la
tempura y freimos en un wok a fuego fuerte. Pasar por un papel absorbente y
emplatar con la salsa de romesco.
Para
elaborar la salsa colocamos los tomates pelados, los ajos escalibados y la sal
en un bol. Batimos añadiendo el aceite poco a poco para que emulsione. Añadimos
entonces la ñora, el pan remojado y el ajo crudo hasta obtener una consistencia
espesa. Picamos en el mortero las avellanas y las almendras hasta obtener una
textura fina. Añadimos a la salsa mezclando bien con un tenedor. Si se desea se
pueden añadir unas briznas de azafrán a la salsa para aromatizar y potenciar su
sabor.
En
caso de preferir un rebozado más “clásico” o no disponer de tempura, podemos
mezclar 250 g harina,1 huevo, 2 g levadura prensada y 250cl de cerveza.
Removemos y dejamos reposar la masa. Para las verduras, colocar 1 litro de
aceite de oliva en el wok y calentar a 180 °C. Cuando esté bien caliente
rebozar las verduras con la masa (para obtener un rebozado fino y homogéneo,
mezclar a mano en un plato las verduras con una pequeña cantidad de rebozado) y
freír. Escurrir en un papel absorbente, añadirle sal y emplatar.
EUSKERAZ
OSAGAIAK
· Otarrainskak
· 4 kipulatxo guri
· Porru bat
· 4 gari-esparrago
· 2 azenario
· Kalabazin bat
· 2 shiitake
perretxiko
· Azalorea edo
brokolia
· 1l ekilore- olio
Romesco
saltsarentzat:
· Berakatz-buru
eskalibatua
· Berakatz gordina
· 100g almendra
txigortu
· 30 g urra txigortu
· 4 tomate
eskalibatuta
· Ogi lehor xerra bat
txigortuta eta ozpinetan bustita
· Ñora baten mamia
· Oliba olioa
· Gatza
Lehenengo
eta behin, barazki guztiak ongi garbituko ditugu, azalorean (edo brokoli-an)
eta gari-esparragoetan arreta berezia jarriaz. Azken hauek zuritu egin
ditzakegu horrela nahiago baditugu. Jarraian, sukaldeko paperarekin ongi
lehortuko ditugu.
Otarrainskak
ere garbitu egingo ditugu, eta ostean burua kendu eta osorik zurituko ditugu
buztan aldeko zatia izan ezik.
Barazkiak
eta otarrainska buztanak tenpuran pasatu eta wok batetan frijituko ditugu su
bizian. Xurgatzeko paperean pasatu eta platerean romesco saltsarekin jarriko
dugu.
Saltsa
lantzeko tomateak zurituta, berakatzak
eta gatza jarriko ditugu bol batean. Olioa gutxika- gutxika gehituz
irabiatuko dugu, emultsionatu dezan. Orduan ñora, ogi bustia eta berakatz
gordina botako dizkiogu sendotu arte. Urrak eta almendrak morteroan xehatu masa
fin bat lortu arte eta saltsari sardexka batekin gehituz joango gara ondo
nahastuz. Nahi bada saltsari azafrai-zuntz batzuk gehi diezazkiokegu usaina eta zaporea indartzeko.
Tenpura
etxean ez badaukagu edo zerbait “klasikoagoa” nahi badugu , 250g irin, arrautza
bat, 2g legami eta 250cl garagardo nahas ditzakegu. Eragin eta jalkitzen utziko
dugu masa. Barazki eta otarrainskentzat, wok-ean 1l oliba olio jarri eta 180º-tan jarriko dugu. Ondo
berotuta dagoenean aurreko masan pasatu barazkiak eta otarrainskak eta
frijitu. Olioa sukaldeko xurgatzeko paperarekin
kendu, gatza gehitu eta platerean jarriko dugu.
Donde se podria comprar el shiitake y el romesco?Gracias.
ResponderEliminarNo hace falta que sea el shiitake, puede ser cualquier tipo de seta. Y el romesco es una salsa y se consigue con la mezcla de los productos que hemos puesto! ;)
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