lunes, 24 de septiembre de 2012

-CONEJO CON VERDURAS-UNTXIA BARAZKIEKIN


CONEJO CON VERDURAS

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml de caldo de carne
  • 1 cebolla
  • 1 conejo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rebanada de pan frito
  • 3 patatas grandes
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pizca de sal
  • 1 tomate
  • 60 ml de vino blanco
  • 1 zanahoria


Hoy traemos una receta de conejo, cuya carne destaca por ser de bajo contenido en grasa.

Para empezar, prepararemos la cebolla picada, los pimientos y el tomate cortado en tacos y en una cazuela con aceite caliente sofreiremos todo junto. Seguidamente agregaremos la zanahoria previamente cortada en rodajas y los ajos enteros. Cuando empiece a dorarse la mezcla añadiremos el conejo cortado y salpimentado, el hígado entero y la hoja de laurel. Sofreiremos todo durante 10 minutos, dando vueltas al conejo para que se dore un poco.

Por otra parte, en una sartén con aceite freiremos la rebanada de pan frito, para después escurrirla y reservarla.

Retiraremos de la cazuela los ajos y el hígado y, junto al pan frito y agregando el perejil, machacaremos en un mortero hasta conseguir una pasta.

Verteremos esta pasta a la cazuela con el vino mientras removemos y dejaremos cocinar unos 10 minutos. Después verteremos el caldo sazonando al gusto. Dejaremos que se cueza a fuego medio hasta que quede una salsa reducida y un poco espesa.

Si queremos acompañamiento, cortaremos unas patatas al gusto y freiremos en aceite, poniéndolas después sobre papel de cocina.
Presentar y servir.




UNTXIA BARAZKIEKIN

Osagaiak:

  • 3 oliba olio koilarakada
  • 3 baratxuri- ale
  • 100 ml haragi salda
  • Tipula bat
  • Untxi bat
  • Ereinotz hosto bat
  • Ogi frijitu xerra bat
  • 3 patata haundi
  • Perrexil koilarakada bat
  • Piperbeltz pixka bat
  • Piper gorri bat
  • Piper berde bat
  • Gatz pixka bat
  • Tomate bat
  • 60 ml ardo zuri
  • Azenario bat



Gaur untxiaz eginiko errezeta dakarkizuegu. Honen haragia aipatzekoa da bere koipe kantitate baxua dela eta.


Hasteko, olio beroa duen kazola batean tipula xehatua, piperrak eta takoetan zatituriko tomatea frijituko ditugu. Ondoren, aurretik xaflatan mozturiko azenarioa eta baratxuri osoak gehituko dizkiogu. Horitzen hasten denean gatza eta piperraz eginiko untxia zatituta, gibela osorik eta ereinotza botako dizkiogu. 10 minutu frijituko dugu dena, untxiari bueltak emanez horitu dadin.


Beste alde batetik, zartagin batetan ogi xerra oliotan frijituko dugu, ondoren xukatu eta gordetzeko.


Kazolatik berakatzak eta gibela atarako ditugu eta, ogi frijituarekin batera, perrexila gehituaz, eta morteiru batetan dena txikituko dugu pasta bat lortu arte.


Pasta hau, ardoarekin batera, kazolara isuriko dugu eragiten dugun bitartean eta sutan utziko dugu 10 minutu. Ondoren, salda ondua botako diogu. Erdiko suan egosten utziko dugu saltsa jaitsi eta pixkat sendo geratu arte.


Gehigarriren bat nahi badugu, patata batzuk ebakiko ditugu gustuko dugun tamainan eta oliotan frijituko ditugu, gero sukaldeko paperean jarriaz.


Platerean jarri eta zerbitzatu. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario