lunes, 14 de mayo de 2012

VERDURAS Y LANGOSTINOS EN TEMPURA CON SALSA DE ROMESCO








INGREDIENTES
· Langostinos
· 4 cebollitas tiernas
· 1 puerro
· 4 espárragos verdes
· 2 zanahorias
· 1 calabacín
· 2 setas shiitake
· Coliflor o brócoli
· 1 L de aceite de girasol
Salsa de romesco
· 1 cabeza de ajos escalibada
· 1 ajo crudo
· 100 g de almendras tostadas
· 30 g avellanas tostadas
· 4 tomates maduros escalivados
· 1 rebanada de pan seco y tostado remojado en vinagre
· 1 pulpa de ñora
· Aceite de oliva
· Sal

Primero, lavamos bien todos los vegetales, prestando especial atención a la coliflor (o brócoli) y a los espárragos trigueros, que también se podrían pelar si así lo prefiriéramos. A continuación, los secamos bien con un poco de papel de cocina.

Limpiamos también los langostinos, les quitamos la cabeza y las pelamos enteras exceptuando la parte de la cola.

Rebozamos las verduras y las colas peladas de langostino en la tempura y freimos en un wok a fuego fuerte. Pasar por un papel absorbente y emplatar con la salsa de romesco.

Para elaborar la salsa colocamos los tomates pelados, los ajos escalibados y la sal en un bol. Batimos añadiendo el aceite poco a poco para que emulsione. Añadimos entonces la ñora, el pan remojado y el ajo crudo hasta obtener una consistencia espesa. Picamos en el mortero las avellanas y las almendras hasta obtener una textura fina. Añadimos a la salsa mezclando bien con un tenedor. Si se desea se pueden añadir unas briznas de azafrán a la salsa para aromatizar y potenciar su sabor.

En caso de preferir un rebozado más “clásico” o no disponer de tempura, podemos mezclar 250 g harina,1 huevo, 2 g levadura prensada y 250cl de cerveza. Removemos y dejamos reposar la masa. Para las verduras, colocar 1 litro de aceite de oliva en el wok y calentar a 180 °C. Cuando esté bien caliente rebozar las verduras con la masa (para obtener un rebozado fino y homogéneo, mezclar a mano en un plato las verduras con una pequeña cantidad de rebozado) y freír. Escurrir en un papel absorbente, añadirle sal y emplatar.



EUSKERAZ

OSAGAIAK
· Otarrainskak
· 4 kipulatxo guri
· Porru bat
· 4 gari-esparrago
· 2 azenario
· Kalabazin bat
· 2 shiitake perretxiko
· Azalorea edo brokolia
· 1l ekilore- olio

Romesco saltsarentzat: 
· Berakatz-buru eskalibatua
· Berakatz gordina
· 100g almendra txigortu
· 30 g urra txigortu
· 4 tomate eskalibatuta
· Ogi lehor xerra bat txigortuta eta ozpinetan bustita
· Ñora baten mamia
· Oliba olioa
· Gatza

Lehenengo eta behin, barazki guztiak ongi garbituko ditugu, azalorean (edo brokoli-an) eta gari-esparragoetan arreta berezia jarriaz. Azken hauek zuritu egin ditzakegu horrela nahiago baditugu. Jarraian, sukaldeko paperarekin ongi lehortuko ditugu.

Otarrainskak ere garbitu egingo ditugu, eta ostean burua kendu eta osorik zurituko ditugu buztan aldeko zatia izan ezik.

Barazkiak eta otarrainska buztanak tenpuran pasatu eta wok batetan frijituko ditugu su bizian. Xurgatzeko paperean pasatu eta platerean romesco saltsarekin jarriko dugu.

Saltsa lantzeko tomateak zurituta, berakatzak  eta gatza jarriko ditugu bol batean. Olioa gutxika- gutxika gehituz irabiatuko dugu, emultsionatu dezan. Orduan ñora, ogi bustia eta berakatz gordina botako dizkiogu sendotu arte. Urrak eta almendrak morteroan xehatu masa fin bat lortu arte eta saltsari sardexka batekin gehituz joango gara ondo nahastuz. Nahi bada saltsari azafrai-zuntz batzuk gehi diezazkiokegu  usaina eta zaporea indartzeko.

Tenpura etxean ez badaukagu edo zerbait “klasikoagoa” nahi badugu , 250g irin, arrautza bat, 2g legami eta 250cl garagardo nahas ditzakegu. Eragin eta jalkitzen utziko dugu masa. Barazki eta otarrainskentzat, wok-ean 1l oliba olio  jarri eta 180º-tan jarriko dugu. Ondo berotuta dagoenean aurreko masan pasatu barazkiak eta otarrainskak eta frijitu.  Olioa sukaldeko xurgatzeko paperarekin kendu, gatza gehitu eta platerean jarriko dugu.


2 comentarios:

  1. Donde se podria comprar el shiitake y el romesco?Gracias.

    ResponderEliminar
  2. No hace falta que sea el shiitake, puede ser cualquier tipo de seta. Y el romesco es una salsa y se consigue con la mezcla de los productos que hemos puesto! ;)

    ResponderEliminar