lunes, 5 de noviembre de 2012

Entrevista a...Erika Susperregui!


ERIKA SUSPERREGUI, 27, DONOSTI. EXGIMNASTA Y SURFISTA




Erika siempre ha sido muy activa. Pasó por miles de deportes, como futbol, basket, tenis, snowboard, ballet, judo… hasta que a los 9 años, su profesora de ballet (harta de sus incansables piruetas) le llevó a hacer las pruebas para entrar en un equipo de gimnasia rítmica, donde encontró su sitio.
Pronto empezó a competir y a conseguir sus primeros éxitos individuales y en conjunto, en campeonatos de Gipuzkoa, Euskadi, e incluso consiguió el 2º puesto en categoría de conjunto en el campeonato de España. Aunque a sus entrenadoras no les gustara, ella seguía practicando snowboard cada vez que podía escaparse de sus entrenamientos. Y a los 15 años, harta de tan dura disciplina y cautivada por la libertad que le ofrecían otros deportes, dejó la gimnasia.
Siempre le han gustado el mar y la montaña, así que siguió con el snowboard en invierno y empezó a surfear en verano. Poco a poco el mar le fue enganchando y se convirtió en su gran pasión y su modo de vida. Empezó a viajar y a conocer culturas, se aficionó a la fotografía, y gracias a su carácter abierto y dominio de idiomas, conoció a mucha gente que ha influido gratamente en su actual forma de vida.
ART: ¡Bienvenida al blog Erika! ¿Qué te parecen este tipo de iniciativas?
ERIKA: Me parece muy buena idea. Creo que podéis ayudar a mucha gente a llevar un modo de vida más saludable.
ART: ¿Qué es para ti un modo de vida saludable?
ERIKA: Muy fácil, hacer algo de deporte y comer bien.
ART: Hablas de comer bien… Especifícanos…
ERIKA: Pues comer un poco de todo, variando carne, pescado, verduras, pasta…
ART: Como buena viajera, el hecho de haber conocido diferentes culturas, ¿te ha influido en tu alimentación diaria?
ERIKA: Por supuesto!!! He conocido muchos tipos de comida, que he incluido en mi dieta habitual. Íncluso los combino para hacer mis propias recetas. Por ejemplo, el sushi, el cous cous, o los noodles… te ofrecen posibilidades y combinaciones infinitas con verduras, legumbres, carne o pescado…
ART: Bueno, ya sabes que en nuestro blog tenemos un apartado de recetas… Cuando quieras aportarnos algún invento tuyo, ¡ya sabes!
ERIKA: Pues ahora mismo! El cous-cous por ejemplo, es facilísimo. Es típico de marruecos, pero se puede combinar de mil maneras y (para estómagos sensibles) no hace falta utilizar tantas especias… Eliges verduritas, por ejemplo: calabacín, zanahoria, cebolla y champis… Las salteas, añades a las verduras, trocitos de pechuga de pollo a la plancha, le hechas un par de vasos de agua, lo pones a tope y cuando hierva el agua, añades el cous cous y lo retiras del fuego, mezclando el cous cous con las verduras, lo tienes listo en menos de 5 minutos y está buenísimo!!!
ART: Mmmmmm… a estas horas, me está entrando el hambre… Hablando de recetas, ingredientes… ¿Cuándo surfeas, alteras en algo tu dieta?
ERIKA: No conscientemente, como de todo haya hecho deporte o no… Aunque puede que el propio cuerpo me pida comer más hidratos o añadir nueces o aguacate a mis platos…
ART: ¿Y en tu etapa de gimnasta?
ERIKA: Eso era otro cantar… Los días de competición desayunábamos un buen plato de pasta y pasábamos el resto del día con plátanos, barritas y bebidas isotónicas…
ART: El “eso era otro cantar” no ha sonado demasiado bien… ¿Teníais alguna dieta estipulada?
ERIKA: Eran muy estrictos con el peso, pero no teníamos ningún tipo de consejo profesional a seguir, y como cada una se lo hacía a su manera, en muchos casos acarreó desordenes y trastornos alimenticios.
ART: ¡Ves! Si este blog hubiera existido antes, muchas de tus compañeras no hubieran tenido problemas… ;)
ERIKA: ¡¡¡Ya te digo!!!
ART: A nosotros desde el principio nos ha preocupado el ritmo competitivo de algunos niños, combinado con la poca información nutricional y la importancia que tiene en edades de crecimiento.
Muchas gracias por tu aportación a nuestro proyecto y esperamos que hayas pasado un rato agradable.
ERIKA: Gracias a ti McArthur! Seguíd adelante con esta iniciativa, que me parece muy interesante.


ERIKA SUSPERREGUI, 27, DONOSTI. EXGIMNASTA Y SURFISTA

Erika beti izan da oso bizia. Milaka kirol ezberdin egin ditu futbola, saskibaloia, tenisa, snowboard-a, balleta, judoa… 9 urte zituen arte, hor bere balleteko anderenoak(naskatuta bere bolteretekin)gimnasia ritmikako prueba batzuk egitera eraman zuen, non bere lekua aurkitu zuen.
Berehala hasi zen lehiatzen eta emaitzak lortzen bai bakarka eta baita lantaladean ere, Gipuzkoako txapelketan, Euskadikoan, Espainiako txapelketan ere 2.postua lortuz lantaldean.Bere entrenatzaileei nahiz eta ez gustatu, berak snowboard-a egiten zuen bere kabuz. Horregatik 15 urterekin jakinda nolako esfortzua eskatzen zion ikusita, beste kirolen lasaitasun horrek, gimnasia uztera eraman zuen.
Beti gustatu zaizkio bai mendia, baita itsasoa ere, horregatik neguan snowboardean aritzen da eta udan surfean. Azkenean itsasoa izan da benetan beteta sentiarazi diona eta sentitzeko era.
Bidaiatzen hasi zen eta cultura ezberdinak ezagutzen, argazkiak ateratzeari gustua hartu dio eta bere nortasun irekiari eta hizkuntza asko menperatzeari esker, bere bizitzari onura izugarri eman dizkio.
ART: Ongi etorri blog era Erika! Nola ikusten dituzu jarduera hauek?
ERIKA: Ideia ona deritzot. Usted dut jende askori lagundu ahal diozuela bizi kalitatea hobetuz.
ART: Zer da zuretzat bizi kalitatea?
ERIKA: Oso erraza, ondo jan eta kirola egin.
ART: Ondo jatea diozu, sehaztu mesedez.
ERIKA: Ba denetarik jan, aragia, arraia, barazkiak, pasta…
ART: Bidaiaria izanda, zure jateko era ere aldatu egin da?
ERIKA: Jakina, jaki ezberdinak ezagutu ditut eta hauek nire dietan sartu ditut. Nire rezeta propioak ere egin izan ditut. Adibidez, sushia, cous-cousa, edota noodles ak, hauek konbianzio desberdinak ematen dizkizu barazkiekin, aragiarekin, edota arraiarekin.
ART: Badakizu orduan gure blogean errezeten gunea daukagula. Nahi izanez gero badakizu bidali dezakezula zure asmakizunen bat. Animatu!
ERIKA: Ba oraintxe bertan. Cous-cousa adibidez, oso erraza da. Marruecosen asko jaten dute, baina mila eratara egin daiteke( urdail berezientzat) espezie gutxiago sar ditzakegu. Barazkiak aukeratuz, adibidez: Kalabazina, azenarioa, kipula, eta onddoak… Sartenean pasatu apurtxo bat, barazkiei gehitu, oilasko bularkiak gehitu, ur edalontzi pare bat, topera jarriz, eta honek irakiten duenean, cous-cousa botako diogu, eta sutik kenduko dugu, cous-cousa barazkiekin batuz. 5 minutu pasatu eta gero listo daude eta oso goxoa gelditzen da.
ART: Mmmm, holako ordutan gosea sartzen zaio edonori. Errezetaz hitzeginez, surfeatzean zure dieta aldatze ahal da?
ERIKA: Ez dauka zergatik, nahiz eta nire gorputzak momento jakin batean hidratoak eskatu eta orduan intxaurrak etab. Sartu nire jakietan.
ART: Eta zure gimnasiako urte haietan?
ERIKA: Hori beste mundo bat zen. Lehiaketa egunetan goizean pasta gozaltzen genuen eta egunean zehar platanoak, barritak eta edari isotonikoak hartzen genituen.
ART: Hori beste mundu bat zen, zertara dator?
ERIKA: Bakoitzak bere pisua kontrolatu behar zuen, eta pisu egokian egotearren alimentazioa desegokiak erabiltzera jotzera eramaten zuen jendea.
ART: Blog hau arinago jaio izan bazen zure kideek ez zuten horren gaizki pasako.
ERIKA: Bai, arrazoia ematen dizut.
ART: Guri betidanik arduratu gaitu umeen alimentazioak adin horietan eta konpetizioen maila zorrotzak.
Eskerrik asko zure parte hartzeagatik eta espero dugu zu ere gustora egon izanak.
ERIKA: Eskerrik asko zuei McArthur. Aurrera egin proiektu honekin, oso interesgarria ikusten dut eta.

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