domingo, 28 de octubre de 2012

LASAÑA DE CARNE


-Láminas pasta para lasaña.
-500 gr. de carne tierna.
-Unas nueces picadas.
-1 zanahoria.
-1 cebolla grande.
-1 calabacín grande.
-Salsa blanca.
- 800 gr. de tomate triturado.
-200 gr. de champiñones o setas.
-400 gr. de mozzarella.
-200 gr. de queso rallado.
-Sal.
-Pimienta.
-Nuez moscada.

Para empezar, pondremos las láminas de pasta de lasaña en agua para que se ablanden.
Para la salsa blanca, mezclaremos 3 cucharadas rasas de manteca, 3 cucharadas rasas de fécula de maíz (maizena), sal, pimienta y nuez moscada e iremos añadiendo leche hasta conseguir la consistencia deseada.

Doraremos la cebolla previamente picada y cuando tome un poco de color añadiremos las zanahoria rallada y picaremos la carne, pero no demasiado, de manera que quede como si fueran pequeños trozos, y lo doraremos. Incorporaremos el tomate triturado y dejaremos cocinar. Cocinaremos a fuego lento por una hora por lo menos y, en caso de que fuera necesario agregaremos caldo. Salpimentaremos al gusto.

Por otro lado, en una sartén caliente daremos un sofrito fuerte y rápido a los champiñones o setas. Los calabacines los cortaremos en longitudinal en finas láminas y reservaremos.

Para el armado, en una fuente honda pondremos salsa de tomate como base. Encima colocaremos una capa de láminas de pasta y verteremos la salsa blanca con nuez moscada, queso rallado, sal y pimienta, tapándolo con una fina capa de mozzarella, añadiéndole otra capa de la salsa de carne, alternando capas de láminas de pasta y salsa de carne hasta llegar casi al borde, aunque en uno de los pisos pondremos el calabacín longitudinalmente junto con los champiñones. Taparemos y pondremos salsa encima, esparciéndole el queso rallado y meteremos en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos.

Pondremos un poco de caldo a la salsa de tomate restante y reservaremos para cuando vayamos a servir.

Serviremos con salsa de tomate y queso espolvoreado, decorando con nueces picadas y albahaca fresca.







HARAGI-LASAGNA

-Lasagna orri-pastak
- 500gramo haragi samurra
- Txikitutako intxaur batzuk
- Azenario bat
- Tipula handi bat
- Kuiatxo handi bat
- Saltsa zuria
- 800 gramo birrindutako tomatea
- 200 gramo txanpiñoi edo perretxiko
- 400 gramo mozzarella.
- 200 gramo gazta arraspatua
- Gatza
- Piperbeltza
- Intxaur muskatua


Hasteko, lasagna-pasta orriak jarriko ditugu uretan bigun daitezen. 
Saltsa zurirako, nahasiko ditugu gantzeko 3 koilarakada , arto fekulako 3 koilarakada, gatza, piperbeltza, intxaur muskatua eta esnea gehitzen joango gara desiratutako trinkotasuna lortu arte.

Aurrez txikitutako tipula urreztatuko dugu eta kolore pixka bat hartzen duenean azenarioa eta haragia birrinduta gehituko dugu, baina ez gehiegi, txikituko zatiak txikiak izango balira bezala geratzeko moduan, eta urreztatuko dugu. Birrindutako tomatea gehituko dugu eta janaria prestatzen utziko dugu. Su moteletara janaria prestatuko dugu ordu batean gutxienez eta, beharrezkoa bada salda gehituko dugu. Gustura gatzaz eta piperraz ondulatuko dugu.

Bestalde, zartagin beroan txanpiñoi edo perretxikoari olio erre sendo eta azkarra botako dugu Kuiatxoak luzetara orri finetan moztu eta gordeko ditugu.

Armatutakorako, iturri sakonean oinarri bezala tomate-saltsa jarriko dugu. Gainean pasta-orri kapa bat jarriko dugu eta intxaur muskatuko saltsa zuria, gazta arraspatua, gatza eta piperbeltza isuriko ditugu. Gero, haragi-saltsako beste kapa bat gehituz, hura mozzarella- kapa-finaz estaliko dugu, pasta eta haragi-saltsako orri kapak ertzera iritsi arte , nahiz eta pisuetako bat kuiatxoa luzetara txanpiñoiekin batera jarri. Estali eta saltsa jarriko dugu gainean, gazta arraspatua barreiatuz eta aurreberotutako labean sartuko dugu 180 gradutan 20 minututan zehar.

Salda pixka bat jarriko dugu gainerako tomate saltsari eta balio izango denerako gordeko dugu. 

Tomate-saltsaz zerbitzatuko dugu eta, txikitutako intxaurrekin eta albaka freskoarekin hautseztatutako gaztaz apainduko dugu.

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