martes, 9 de octubre de 2012

Marmitako


MARMITAKO

-Cebolla grande
-2 tomates grandes
-1 pimiento rojo
-350 gr. de bonito
-500 gr. de papatas
-Agua
-Sal
-Aceite de oliva

Para empezar, picamos la cebolla y en una cazuela con aceite la pochamos hasta que se dore un poco. A esto le añadimos el pimiento rojo, también picado, y lo dejamos a fuego medio durante unos minutos.

Pelamos y troceamos las patatas y, una vez estén dispuestas, las echamos a la cazuela y echamos agua hasta cubrirlas. Tapamos y subimos el fuego hasta llegar al punto de ebullición.

Comprobamos con un tenedor que la patata esté hecha y se le añade el tomate a la mezcla todavía hirviendo. Seguidamente, añadiremos el bonito troceado y apagaremos el fuego aunque no lo apartaremos del calor. Dejamos reposar la cazuela con la tapa puesta unos 15 minutos y ya podemos servir.


MARMITAKO

  • Tipula handia
  • 2 tomate handi
  • Piper gorri bat
  • 350 gramo hegaluze
  • 500 gramo patata
  • Ura
  • Gatza
  • Oliba-olioa

Hasteko, tipula txikituko dugu eta kazola batean olioarekin egosi, gutxi gorritu arte.
Honi, piper gorri txikitua gehitu diogu eta su baxuan utziko dugu.

Patatak zuritu eta ebakiko ditugu eta eginda daudenean, kazolara bota eta ura botako dugu patata guztiak uretan egon arte. Estali eta suaren tenperatura igoko dugu irakite puntura heldu arte.

Gero, patata eginda dagoen jakiteko, sardexka batekin egiaztatuko dugu eta irakitzen duen kazolara tomate botako dugu. Ondoren, ebakitako hegaluzea gehituko dugu. Nahiz eta sutegitik ez atera, sua amatatuko dugu. Kazola estalki batekin 15 minututan zehar utziko dugu eta badaukagu prest! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario